Искусственное счастье нашего времени. Почему нищим сегодня туго?

Когда у вас есть дорогие вещи, квартира в дорогом районе, машина лучше, чем у соседа, то вы как будто поднимаетесь выше над тем, у кого все это хуже. Вы смотрите на дешевый интерьер квартиры соседа и думаете, что вы крутой. Мл вы богач, а сосед нищеброд.

Вы думаете, что сосед ваш смотрит на крутую машину и думает, что вы лучше его. Тогда ваша самооценка поднимается. Вы чувствуете себя более значимым, когда равняетесь с машинами, которые стоят меньше, чем ваша.

Но если у соседа машина дороже, чем ваша, то ваша самооценка сразу понижается. Ваш сосед более успешный, чем вы. И тогда вы попытаетесь вернуть себе преимущество в своих глазах и глазах общества. И речь не только о машинах или домах.

И это вечная гонка. Постоянно вы будете то выше, то ниже кого-то. И вам будет хотеться вернуть свое превосходство перед другими.

Философ Шарль де Монтескье говорит так:

«Если бы мы просто хотели быть счастливыми, достичь этого было бы легко; но мы хотим быть счастливее других людей, а это почти невозможно, поскольку нам всегда кажется, что другие счастливее нас.»

В погоне за этим искусственным счастьем люди превращаются в наркоманов. Они хотят во что бы то ни стало поддержать свою ценность. Люди постоянно покупают более новые телефоны, меняют машины, более дорогую мебель… Но зачастую эти люди достигают всего богатства только за счет кредитов и долгов.

Жизнь таких людей сплошной обман. В соцсетях они выставляют только то, что красиво. Если что-то не вписывается в их жизненную красоту, то они тщательно это скрывают от других людей. Они постоянно берут и берут кредиты. И в какой-то момент счастливая и ненастоящая жизнь заканчивается и приходит время отдавать долги…

Вот что об этом говорил Генри Форд:

«Мне незачем останавливаться в дорогом отеле, так как не вижу смысла переплачивать за излишества, которые мне не нужны. Где бы я ни остановился, я остаюсь – Генри Фордом. И не вижу разницы в отелях, ведь и в самом дешевом из них можно отдохнуть не хуже, чем в самом дорогом. А это пальто – да, вы правы, его носил еще мой отец, но это не имеет никакого значения, ведь и в этом пальто я остаюсь Генри Фордом.»

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Искусственное счастье нашего времени. Почему нищим сегодня туго?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: