Урок от 5 летнего мальчка я никогда не забуду!

Это было еще в Санкт-Петербурге, лет 40 назад.

Ехал я по своим делам в маршрутке.

А рядом со мной сидел неугомонный ребенок, на вид 6 лет. Его мать как-то безучастно вглядывалась в окно, и совсем не реагировала на поведение своего сына. А он постоянно дергал и дергал ее за руку.

За окном был дождь, на улицах был серо и уныло. Ну Питер, сами понимаете, и тут мать резко поворачивается к мальчику и как дернет его за руку и как прошипит страшно:

— Чего ты хочешь от меня?!

Малыш замер.

— Что ты хочешь, я тебя спрашиваю?! Да ты вообще, кто ты такой?! Ты здесь никто! Ты понял меня?! Ты никто-о-о! — выплеснула она ем в личико.

Мальчик смотрел на маму, и мне казалось, что у него задрожала голова. Или это я сам дрожал. Я прямо чувствовал, как у меня потеет спина.

Помню то, что подумал сразу после инцидента: — Неужели это мать ему говорит?! О ком она может думать, чтобы так говорить своему ребенку?!

— Видеть тебя не могу, — прошипела она.

— Ты же убила его! — сказал я, но никто меня не услышал.

В маршрутке, все было так, как будто никто ничего не заметил. Может и правда не заметили?

Я сидел, не шевелясь. А мальчишка не плакал, что удивительно. Она отбросила его маленькую ручку и опять отвернулась к безжизненному окну. Мальчик больше не прыгал, сидел тихо, как-то сразу и резко притих. Смотрел впереди себя и молчал. А мне хотелось встать и при всех прямо в маршрутке просто разорвать такую мать на меленькие части!

Сказать ей: — Это же ты б… последняя! Это ты никто! Ты же убила его! Клянусь, я бы сделал это!..

Но этот шестилетний мальчик сдерживал меня большого мужчину. Я закрыл глаза, сосредоточился на дыхании, чтобы успокоить как-то себя.

А когда снова открыл глаза, увидел конфетку. Молодой парень, скорее всего студент, протянул мальчику конфетку.

Он ее взял. И тут же парень протянул мальчику вторую конфетку. Мальчик немного растерялся, но потом взял и вторую. Дальше происходило то, что без слез  я не могу вспомнить.

Мальчик не стал кушать эти конфеты сам. Он позвал маму, легонько коснувшись ее руки. Она резко повернулась к нему. И по ее выражению лица было видно, что она готова была сказать еще одну гадость ему, чтобы добить. Но он протягивал ей конфетку. Мать посмотрела на мальчика, потом на конфетку, я увидел, как она недоумевает. тогда мальчик вложил конфетку маме в руку. Она будто обожглась о нее и быстро вернула ему обратно.

— Я не хочу, — ответила она.

Эти конфетки лежали у мальчика на ладошке. Руку продолжал держать открытой.

— Ешь сам, — сказала мать и уже тихо добавила, — я не хочу… Честное слово.

Тогда он положил конфетку на колени матери. а потом возникла эта пауза. И эта взрослость, которую я увидел в поступке 5 летнего мальчика.

Всего за мгновение 5 летний мальчик стал настоящим мужчиной, а его мать из злой стервы превратилась в красивую молодую женщину. Это я так почувствовал.

Она молчала. Долго-долго молчала. Мне показалось, что вечность. Она смотрела на сына так, словно до этого никогда не видела. Потом она его обняла. И мальчик тоже обнял ее. Потом он развернул конфету и дал ей. И пока мать не положила в рот конфетку, он не ел свою. Вы можете себе представить?! Это для меня был еще одни шок. Я задумался о себе.

Я думал: — Вот ты такой праведник, думал, что встанешь сейчас, обвинишь ее, «разорвешь», переделаешь. И что? Что бы ты добился, если бы поступил так? Скандала и брани. А этот 5 летний мальчик, какой же он мудрый, какой же он великий, этот мальчик, он взял мать другим. И пронял ее и меня до самых печенок, до сердца, до слез. — А еще этот студент, который дал ему 2 конфетки, — подумал я, — он же не спроста дал 2.

Я огляделся… В заднем стекле  увидел этого студента, он отдалялся от маршрутки и скоро исчез в «моросящей» улице. А мама и сын сидели, обнявшись и склонив головы друг к другу.

Я доехал до своей остановки. И выходя, дотронулся до руки мальчишки.

Этим я выразил ему свою благодарность. Не думаю, что он понял, но это и не важно.

Я навсегда запомнил этот урок. Но прошли годы прежде, чем я его осознал. Это и есть настоящее воспитание. О котором не все взрослые знают. Что только примером и воспитывают.

Не криком, не обвинениями, не битьем, нет. Только пример работает, больше ничто. И мальчик этот показал пример. И ей, и мне. И он изменил нас.

Где он, этот мальчик?! Где ты, мальчик?! Что с тобой сегодня? Как же ты нам нужен всем, а?! Мы ведь без тебя пропадем.


Урок от 5 летнего мальчка я никогда не забуду!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: