Нелегкая жизнь актера Фрунзика Мкртчяна

Актера Фрунзика Мкртчяна знают далеко за пределами Советского кино. Его знаменитая фраза «Я так думаю» успела облететь весь мир и остаться в сердцах многих людей.

История же самого актера безумно трагична и практически неизвестна зрителю.

Мкртчян всегда был талантливым человеком, однако проявился этот талант не сразу. Семья Фрунзика сильно нуждалась в деньгах, поэтому первое время он работал на заводе.

Денежных средства не хватало на жизнь. Отец Мкртчяна, укравший кусок ткани, был посажен в тюрьму на 10 лет. Его мать работала посудомойкой.

Актерская профессия была получена Фрунзиком только к 26 годам. Фильм «Тридцать Три» Георгия Данелии стал для него первым успехом.

Через 12 лет Данелия пригласил Мкртчяна на сьемки «Мимино», где Фрунзик сыграл роль шофера Хачикяна.

Еще одной известной ролью Мкртчяна была роль дяди Нины в ставшем культовым фильме «Кавказская пленница» режиссера Гайдая.

По сценарию дядя продал свою племянницу за стадо баранов и новый холодильник. В данном фильме снялась и жена Фрунзика – Донара.

Согласно сценарию, они также являлись мужем и женой. Радость от совместных съемок была огромной.

К сожалению, позже Донара стала ревновать мужа. В семье Мкртчяна начались конфликты, и Донара пошла к психологу.

Выяснилось, что у жены актера проявилась одна из форм шизофрении.

Как ни прискорбно, но эта трагедия не стала последней в его жизни.

Психическое расстройство генетически передалось от Донары к их сыну. В горе Фрунзик бесцельно бродил по улицам и думал о жизни.

Мкртчян отправил свою жену на лечение во французскую клинику. Лечение так и не помогло. Донаре пришлось провести оставшиеся 25 лет своей жизни в психиатрической клинике г. Севана.

Случались у нее и моменты просветления. В такое время Донара не понимала причины своего нахождения в больнице. Она тосковала по сцене и собирала весь персонал, зачитывала им монологи любимых персонажей.

Упавшее на него горе Фрунзик переживал тяжело, опустив руки. Немного оживить актера смогло создание театра в Ереване, но и тут его ждала неудача.

В 1993 году у Мкртчяна случился сердечный приступ, ставший смертельным. Театр продолжил работать без своего основателя.

Отсутствие главных ролей не повлияло на народную любовь к актеру. Его роли стали культовыми, а фильмы с его участием пересматривают из поколения в поколение.


Нелегкая жизнь актера Фрунзика Мкртчяна

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: